Para imprimir y guardar: 10 salsas para la pasta del domingo

 

Para el domingo que viene propongo un almuerzo de pastas, ya sean cintas, que son mis preferidas,  o pastas rellenas (ravioles, panzottis, etc). Pero les tengo una sorpresa: a las dos que figuran en el libro RECETAS DE FAMILIA (el pesto de mi nonna y el estofado),  les voy a agregar las recetas que gentilmente me cedió Adrian Mazzeo, chef desarrollador gastronómico nada menos que de la tradicional casa de pastas artesanales  La Juvenil.

Salsa  Crema Caprese (*)

Ingredientes

2 tomates grandes maduros

125 cm3 de crema

2 dientes de ajo

1/2 paquete de albahaca

Preparación

Saltear el ajo en aceite de oliva. Agregar los tomates en cubos pequeños. Dejar cocinar hasta que el tomate se vuelva una salsa uniforme. Agregar la crema. Procesar hasta lograr una crema si grumos. Agregar albahaca cortadas en tiras en el momento de servir.

(*) Para combinar esta salsa: Raviolones sorrentinos de ricotta, mozzarella y jamón.

El pesto de la nonna Anita

 Ingredientes
Albahaca, un buen ramo
Aceite de oliva,  1 taza o 1 taza y 1/2
Ajo picado, 3 dientes
Nueces o piñones, un puñado generoso
Queso parmesano rallado, 4 cdas. soperas
Sal y pimienta c/n
Nuez moscada c/n
Preparación
Por supuesto que hacer el pesto en el momento es mucho mejor. Y si se usa un mortero de mármol para moler
todo, ni hablar. Pero no siempre hay tiempo.
Por eso, es muy útil tener en el freezer albahaca picada con
aceite en la licuadora. Sacar un par de horas antes de la heladera, como primera medida, y luego picar los dientes de ajo y las nueces (o piñones).

Echar los ajos dentro de la mezcla de aceite y albahaca, salpimentar y agregar nuez moscada.
Sumar el queso recién rallado y las nueces apenas antes de
servirlo. Atención a esto, porque, si no, la nueces se ablandan demasiado y el queso se deshace.

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Salsa Pesto Rosso (*)

Ingredientes

150 gr de tomates secos en aceite de oliva.

Aceite de oliva

50 gr de queso parmesano

30 gr almendras

Preparación

Hidratar los tomates durante seis horas en mitad agua, mitad vino tinto. Colarlos bien y macerarlos en aceite de oliva con orégano, pepperoncino, paprika y ajo durante tres días. Procesarlos y agregar el queso rallado y las almendras, dándole el punto con más aceite de oliva virgen extra.

(*) Para combinar esta salsa: ravioles de ricotta, queso y nuez, spaghetti o pasta corta

 

Estofado con salsa de tomates

Ingredientes
Tapa de asado 1 kg
Cebolla grande 1
Pimiento colorado 1
Tomates perita pelados, 5 ó 6
Ajos 4 dientes
Caldo de verduras c/n
Vino blanco 1 taza
Agua caliente c/n
Sal, pimienta, orégano,
laurel, ají molido, hierbas
frescas generosas)

Preparación
Picar el ajo, el morrón y la cebolla, y reservar. Cortar los tomates pelados en concassé y dejar a un lado hasta necesitarlos.

Desgrasar la carne, cortarla en pedazos medianos,
salpimentar y sellar de todos los lados en una sartén humedecida con un poco de aceite.
Reservar la carne y, en la misma sartén, echar el ajo picado, el morrón y la cebolla.
Rehogar, salar a gusto y agregar el ají molido, el orégano, la pimienta y un par de hojas de laurel (no más).
Cuando la cebolla esté comenzando a tomar un colorcito, agregar la carne y el vino blanco; revolver con cuchara de madera.

Añadir los tomates, el caldo de verduras y suficiente agua caliente para cubrir hasta la mitad.
Probar los condimentos y rectificar si hace falta. Cocinar 8 minutos destapado, luego poner la tapa y, a fuego mínimo, cocinar al menos una hora y media, revolviendo de vez en cuando. Si se seca mucho, incorporar
caldo o agua

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Salsa Cuatro quesos (*)

Ingredientes

Queso mascarpone, 100 grs.

Queso gruyere, 100 grs.

Queso roquefort, 100 grs.

Queso Holanda, 100 grs.

Crema, 800 cm3

Cebolla grande, 1

Manteca, c/n

Nuez moscada, c/n

Pimienta blanca, c/n

Tomillo, c/n

Preparación

Se saltea la cebolla picada en manteca. Una vez se transparenta, se agrega la crema. Cuando ésta alcanza el punto de ebullición se agregan los quesos, previamente cortados en cubos pequeños. Se cocina, revolviendo constantemente hasta lograr una crema uniforme. Se agrega la nuez moscada, la pimienta blanca y el tomillo.

(*) Para combinar esta salsa:  ravioles de pollo, ñoquis, crepes, ravioles de jamón y queso

Salsa Paroissien (*)

Ingredientes

1 lt. de leche entera

300 grs. de pechuga de pollo

100 grs. de manteca

200 grs. de puerros

100 grs. de echalotes

Sal, pimienta negra y nuez moscada, c/n

Preparación

 Hervir una pechuga de pollo. En fuego mínimo, derretir la manteca y agregar la harina. Mezclar hasta lograr una pasta homogénea.

3Agregar la leche y batir –puede ser con batidora eléctrica de mano o a mano- sin interrupciones hasta lograr una consistencia cremosa. Agregar sal, pimienta negra y nuez moscada.

Picar el pollo, saltearlo con puerros en aceite de oliva.

Sumar el pollo a la salsa. Mezclar. Decorar con echalotes picados al servir.

 (*) Para unos canelones de pavita, jamón y almendras.

Tras armar los canelones con masa de crepes, hornear durante 30 minutos a 180 grados con la salsa Paroissien.

Salsa Gran Caruso (*)

Preparación

Saltear la cebolla en manteca. Agregar champignones.

Una vez transparente la cebolla agregar el jamón en cuadrados de 0,5cm de lado.

Verter la crema. Conseguido el hervor agregar el queso parmesano rallado, la nuez moscada y la pimienta negra. Retirar del fuego.

(*) Para unos crepes de pollo al champignon.

Luego de armados las crepes con panqueque en forma de cuadrado, se hornea durante 30 minutos a 180 grados con la salsa Gran Caruso.

Salsa de tomate y hongos (*)

Ingredientes (para dos porciones):

Hongos de pino secos                       25gr

Vino blanco para hidratar                  cantidad necesaria

Cebolla                                               1 chica.

Manteca                                             cantidad necesaria

Aceite de oliva                                   cantidad necesaria

Tomates medianos                            4

Hojas de albahaca                             15

Queso rallado (opcional)                   40gr

Sal                                                      a gusto

Pimienta                                             a gusto

Tiempo de cocción 20 minutos, más el hidratado de los hongos.

Se hidratan los hongos de pino en vino blanco durante una hora. Luego se saltean en manteca y aceite de oliva junto a la cebolla cortada en juliana. Una vez que la cebolla se vuelve transparente, se agrega el tomate natural cortado en cubitos. Salpimentamos a gusto y dejamos hervir 10 minutos.

Ya estamos listos para servir; no sin antes agregar unas hojitas de albahaca cortadas en tiras (esto es opcional).

Para darle más sabor se puede agregar un pequeño puñado de queso rallado de La Juvenil al final de la preparación.

(*) Para acompañar unos panzotti (receta inspirada en este país de los Alpes. Su relleno se compone de queso gruyere, lomito de cerdo ahumado y hongos de pino).

 

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Relleno de ricotta y hojas verdes

1kg de ricotta entera.

200gr queso parmesano rallado.

50 gr de hojas verdes: albahaca, rúcula, orégano fresco, salvia y espinaca.
Nuez moscada

Pimienta blanca

Sal

Preparación

Se lavan y secan las hojas. Se pican y se mezclan con la ricotta y los demás ingredientes.

 

Relleno de brócoli y zucchini

400gr brócoli

400gr zucchini

200gr de queso parmesano rallado

100gr zanahorias

4 dientes de ajo

Aceite de oliva

Manteca

Vino blanco.

Pimienta blanca

Sal

Preparación

Se saltea el ajo picado en manteca y aceite de oliva. Cuando el ajo desprenda su aroma se agrega la zanahoria en cubos y tres minutos más tarde el zucchini y el brócoli, también en cubos. Se deja en sartén hasta que todos los vegetales estén tiernos hidratandolos con vino blanco. Dejar reposar la preparación y enfriar. Una vez frío, procesar el relleno y agregar el queso rallado y las especias.

 

 

 

LA FRASE DE HOY

“Si no está en tus manos cambiar una situación que te produce dolor, siempre podrás escoger la actitud con la que lo afrontes2

Viktor Frankl

  • Mariajul14

    HOLA ANA.

    YA ESTA EL LIBRO EN LOS PUESTOS DE DIARIO YO ESTOY EN EL OESTE. LAS SALSAS BUENISIMAS YO HOY HICE UNA QUE TE LA PASO REHOGO CEBOLLA AJI ROJO AGREGO ARVEJAS Y JAMON EN CUBITOSY MANTECA  SI LES GUSTA TAMBIEN SE PUEDE AGREGAR UN POTE DE CREMA ES RIQUISIMA NO TIENE NOMBRE ASI QUE LA PODEMOS BAUTIZAR ANISIMA

    SALUDOS

    • Ana D’Onofrio

      qué buena, la tomoya para hacerla en casa. graciass

    • Eucaris Jaimes

      Espectaculares recetas, muchas gracias.

  • http://www.facebook.com/luis.costaguta Luis Costaguta

    Ya me inspiraste Ana, el domingo pastas caseras!!!! en familia nos pondremos de acuerdo con que pasta!!! el libro? increíble!!!! muchas gracias!!!

    • Ana D’Onofrio

      GRacias, Luis, qué alegría me das con tus palabras.

  • http://www.facebook.com/luis.costaguta Luis Costaguta

    Ya me inspiraste Ana, el domingo pastas caseras!!!! en familia nos
    pondremos de acuerdo con que pasta!!! el libro? increíble!!!! muchas
    gracias!!!

  • http://www.facebook.com/luis.costaguta Luis Costaguta

    Ya me inspiraste Ana, el domingo pastas caseras!!!! en familia nos
    pondremos de acuerdo con que pasta!!! el libro? increíble!!!! muchas
    gracias!!!

  • RecetarioSpanglishparamishijos

    Excelente post, te felicito por el libro! Y el formato de los comentarios está mucho mejor. Un beso,

    • Ana D’Onofrio

      Muchas gracias por todo

  • Maesterperez

    Ana me encanto tu libro, buenísimo! lamento no haber podido ir a la presentacón por la sudestada, espero poder ir la próxima…cariños

  • Rosanafelippo

    Felicitaciones por tu libro, Ana!!!  las recetas de hoy, buenísimassss. 

  • Judith

    Muy buen post! Gracias!

    • http://www.facebook.com/people/Diego-Bianchi/1450075734 Diego Bianchi

      Noooooo!! Tan temprano y esto me hizo tener hambre de león!!!! Que rico todo Anitaaa!!!!
      Bueno, para tu salsa cuatro quesos, si no consiguen el Mascarpone o quieren ahorrarse unos pesos, les dejo una forma muy sencilla y económica de hacerlo. Queda buenísimo.
      http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/como-hacer-queso-mascarpone-casero.html

      • Ana D’Onofrio

        intente hacerlo y todavúia no lo logro. tengo que seguir intentando

  • Judith

    Muy buen post! Gracias!

  • http://www.facebook.com/people/Diego-Bianchi/1450075734 Diego Bianchi

    Noooooo!! Tan temprano y esto me hizo tener hambre de león!!!! Que rico todo Anitaaa!!!!
    Bueno, para tu salsa cuatro quesos, si no consiguen el Mascarpone o quieren ahorrarse unos pesos, les dejo una forma muy sencilla y económica de hacerlo. Queda buenísimo.
    http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2012/08/como-hacer-queso-mascarpone-casero.html

  • zonia

    Ani, te pasaste con estas recetas…muy muy buenas. Felicitaciones! abrazo

  • http://twitter.com/sylviarobson3 sylvia robson

    Ana: qué ricas, qué útiles, tanta variedad. Gracias por todo!

  • Patricia

    Qué rico Ana!!!! Muy buenas las recetas, muy completas. Felicitaciones por el libro, es excelente! Cariños, Patricia

  • Natymass

    Muy bueno, en especial porque las opciones sin carne son buenísimas! :)

  • Carito

    Ana!!

    gracias por tantas salsas!!! Es una gran ayuda!! Sobre todo para las que como a mi en el reparto de inventiva llegamos tarde!!
    Besos Caro

  • carlos

    Estuve probando crepes de pollo al champignon, creo que estuve cerca de lo ideal. En mi próximo viaje para Argentina busco tu libro. Cuando puedas dale una miradita a un sitio que estoy armando
    rectas
    Saludos.

  • eugenia

    gracias x tus ideas!!!! las voy a poner en practica hoy.

  • Marcew

    Buenisimo, Gracias por las recetas!

  • ana

    muy buenas!!!!!!!!!!!!!excelente blog

  • Aly

    Muchas Gracias. me sirvio de mucha Ayuda!!
    Gracias y hermoso sitio ♥

  • ariel

    simplemente genial. Muchas gracias me sirvio de mucho ;)

  • rodrigo

    capossss hoy es domingo y necesitaba estos consejos para los ravioles gracias

  • marcela cornejo

    Que exquisitas salsas! las pondré en práctica

  • Invitada

    Gracias!! Salió exquisito !!

  • Ayelen

    Holaaa ana probé los crees de pollo con la salsa Gran carusso y quedo diez puntos mis familiares incluidos la familia de mi novio quedaron impresionados muy rico quedo lo recomiendo. Gracias por tus recetas. Saludos y éxitos.

  • Alex Mora M

    Excelente!

  • Rosanafelippo

    Felicitaciones por tu libro, Ana!!!  las recetas de hoy, buenísimassss.