Masa de hojaldre fácil PASO A PASO y dos tartas imperdibles

 

El hojaldre  o milhojas es un bocado delicioso y sensual, que acompaña las piezas más refinadas de la gran patisserie francesa. Es una masa que tiene más de dos siglos y que, en general, nos atemoriza, nos amedrenta. No nos animamos a hacerla.  Pero acá vamos a proponer un hojaldre fácil y rápido (rápido para lo que es un hojaldre, no se trata precisamente de cocina express, pero vale la pena el intento porque es tan rica!!!).

Atención: con estas medidas sale una base de tarta grande o dos chicas. Si queremos hacer para guardar, hay que duplicar las cantidades y freezar por partes. Nosotros vamos a usar la mitad para hacer la tarta de arándanos, aunque primero contaremos cómo se hace la masa de hojaldre.


Ingredientes

Harina 000, 100 grs

Harina 0000, 100 grs

Manteca, 200 grs

Sal fina, 1 cdta de café

Agua fria, 70 cc

Preparación

Cernir las harinas con la sal y cortar la manteca en cubitos. Arenar todo y agregar la cantidad necesaria de agua para unir. Espolvorear la mesada con harina, dar forma al bollo y estirar con palote enharinado. Debemos hacer un rectángulo de unos 20 x 35 cm más o menos.

Dividimos mentalmente en cuatro el rectángulo y doblamos el primero y el último sobre sí mismos. Pasamos apenas con la mano un poquito de harina. Enparejamos el cuadrado y doblamos las dos partes como un libro. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la heladera por 20 minutos. Repetir esta operación cuatro veces, al cabo de las cuales el hojaldre está listo para usar.

 

Tips para no fallar

La masa de hojaldre se cocina siempre con el horno bien caliente para que las hojas se abran.

Si vamos a barnizar con huevo, tengamos cuidado de no tocar el canto o bordes, porque impediríamos que se abran las capas.

La masa queda mejor de un día para el otro. Conservar en la heladera, pero por no más de dos días. Podemos dividirla en partes, envolverlas en papel film y freezarla.

Si vamos a cortarla, usemos un cuchillo muy filoso para que no arruine las terminaciones donde se abrirán las hojas.

Tarta de arándanos

Ingredientes

Masa de hojaldre (mitad de lo que resulta de las medidas arriba mencionadas)

Arándanos frescos, 2 cajitas

Azúcar, 1/2 taza

Agua, 1/4 de taza

Yema para pintar, 1

——————————-

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS

——————————–

Preparación

Extender la masa con el palote dejando una parte para hacer las tiras que cruzaremos arriba. Forrar la tartera y dejarla en la heladera

Poner azúcar en un wok, encima los arándanos y un poquito de agua. Llevar a una rápida cocción, no más de 8/10′, y reservar

Espolvorear la tarta con avena ultrafina, para que absorba la humedad, y extender encima los arándanos ligeramente cocinados.

Extender la masa sobrante y cortar tirar con el cortante de ravioles que tiene bordes dentados.

Cruzar las tiras encima de los arándanos y pintartarlas con la yema. Espolvorearlas con un poquito de azúcar.

Llevar a la parte de abajo del horno, que está a temperatura de 200 grados o 220. Si a mitad de cocción vemos que no se doraron las tiras de encima, pasar los últimos minutos (15′) a la rejilla del medio. Servir tibia o fría.

——————-

 

Tarta de mix de verduras

Con la misma masa, forramos la tartera rectangular y espolvoreamos la base con avena superfina, como hacemos siempre.

En un wok ponemos una nuez de manteca, una cda de aceite de oliva y salteamos un ajo bien  picadito; encima echamos cebolla cortada en juliana y la cocinamos hasta que esté trasparente y encima medio morrón rojo en concasé.

Luego cortamos en juliana medio zucchini y un pedacito de hinojo, y le agregamos una zanahoria rallada. Mezclamos todo, añadimos media taza de queso crema, tres cucharadas de queso rallado y tres huevos ligeramente batidos. Volcamos todo en la tarta y la cocinamos en horno fuerte, en la parte más baja,  por 30 minutos.

——————————————————-

 

LA FRASE DE HOY

“Un hombre de virtuosas palabras no es siempre un hombre virtuoso”

Confucio

  • Alejandra

    Hola,Ana, muy buen VIERNES !!!. si, si , si .
    Como ya es costumbre aqui tenemos la “perlita de la semana” .
    Pero , por favor , QUE RICORRRRRRR .-
    INMEJORABLE , este paso a paso para hacer masa de hojaldre y superrrrr sencillo .Muy bueno los Tips y las tartas …ni que hablarrr .-
    La verdad que mas… no puedo pedir .
    Ana , muchas gracias por tanto .-
    Les deseo a todos , tengan un muy lindo fin de semana y a prepararse…… se viene la Primavera !!!

    Cariños .-

    • Celina

      Todo los días repetis lo mismo. q ricorrrr… receta inmejorable… la perlita… etc etc.
      Admiro tu entusiasmo, pero bueno, tampoco para tanto che! Ya cansa.

    • Kilian

      ¡Tal cual! Ingreso al blog a ver las recetas de Ana y los comentarios de los demás lectores, muy útiles en sus aportes. Una cosa es ponderar una receta (son todas muy buenas por cierto) pero otra es exagerar!!!

  • Ana Maria

    Muy buenas las recetas,me encantó la hecha con verduras que sobraron del domingo al mediodia, así se ahorra y se come distinto.

  • Nieves

    Hola Ana soy Nieves de dulce pampa.
    Gracias por ponerme en tu lista de blogs en español. Me encantan tus recetas!!! todavia no me animo a hacer la masa de hojaldre porque me parece complicada pero leyendote no parece tanto, y con todos esos consejos buenisimos creo que es imposible fallar.
    Gracias por los detalles y secretos (siempre lo mas importante! jaja)
    Saludos!

  • Mariaazul

    Perdón… y la preparación del relleno con panceta y champignones ? ?

    • sil

      eso mismo pense yo y entre a buscar por todos lados :)

    • analamaga

      Parece que se la comieron antes….
      Ya me tiene un poco cansada esto de entrar sólo por una receta, y ENCIMA, NO ENCONTRARLA!

    • Marcel

      Ah yo tampoco la vi,creí que me fallaba la vista.Saludos

  • blanca

    HOLA ME ENCANTO LA RECETA,PERO NO LE FALTA ALGO AL RELLENO DE ARANDANOS??? GRACIAS

  • Lapegnola

    Perdon pero entre por la de champi y panceta y no la encontre. Se la olvido o se equivoco en el titulo.

  • PATRICIA POSE

    MASA DE HOJALDRE MODO DE HACERLO

  • noelia
  • Silvana

    Coincido con Celina y Killian, basta del mismo comentario todos los dias!!!!! QUE RICORRRR !!!!!!!

  • Pingback: Masa de hojaldre fácil PASO A PASO y dos tartas imperdibles | PYSN Noticias

  • Cristina

    Hola Ana, excelente la tarta de arándanos, gracias por compartir la receta.
    te cuento que me gusta el arándano y quisiera hacer dulce del mismo, tendrías una buena receta?, desde ya muchas gracias.

  • Pingback: Trenzas de hojaldre rellenas, PASO A PASO y con videos… para la sobremesa del domingo | PYSN Noticias

  • Marta Susana Arce D’ Elia

    Deliciosas propuestas. La palabra RICOR me tiene tan harta, la veo tan tonta, que me enfurezco de leerla..Enriquezcamos un poco el vocabulario, a la par que cocinamos estos platos, por favor!