Arrollado para la Nochebuena, con glaceado y frutas, PASO A PASO

 

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Ingredientes del arrollado (con estas medidas salen perfectamente dos arrollados, yo no lo sabí­a y me salió uno gigante, pero estuvo todo bien)

Harina 0000, 250 grs

Harina con levadura, 250 grs

Leche, 125 cc

Manteca, 75 grs.

Agua tibia, c/n

Ralladura de 2 naranjas

Azúcar impalpable, 100 gramos para la masa y 100 gramos para el glacé

Fruta abrillantada, 150 grs

Mermelada (del sabor que más les guste), 1 frasco de 300 gramos

Levadura seca, 2 sobrecitos (22 grs má o menos)

Miel caliente, 1 taza

Huevos ligeramente batidos, 2

Huevo para pintar, 1

Manteca para dar el toque cuando lo sacamos del horno, 1 cda sopera

Manteca para enmantecar la masa, 40 grs

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Preparación

Poner en la procesadora la harina, la levadura seca y la ralladura. Mezclar bien. Agregar el azúcar impalpable y volver a mezclar.

Agregar los huevos de a uno y mezclar. Añadir la esencia y la leche de a poco, chequeando cada vez la textura de la masa (debe ser tierna, no dura). Cortar la manteca en pedacitos y añadirla también de a poco. Si es necesario agregar agua tibia de a poquito, chequeando -repito- la textura de la masa.

Espolvorear la mesada con harina y volcar allí la masa. Amasar y hacer un bollo tierno que dejaremos en un bol, bien tapado por una hora al menos, para que duplique su volumen.

Cuando está bien levada la masa, volvemos a espolvorear la mesada con harina y nos enharinamos las manos. Estiramos la masa lo más que podemos, dejá¡ndola de unos 4 y 5 mm de grosor. Embadurnamos todo esta superficie con manteca, bien enmantecada, y pintamos con la mermelada. Luego distribuimos las frutas cortaditas y comenzamos a arrollar.

Usamos huevo para pegar las puntas y la terminación del arrollado. Luego pintamos todo con huevo y espolvoreamos con un poco de azúcar impalpable. Llevamos a horno de 180 grados por 30 minutos. Sacamos y le pasamos por encima en pedazo de manteca para que el exterior quede tierno. Luego barnizamos con miel caliente y dejamos enfriar.

Cuando está frio, hacemos un glacé con una taza abundante de azúcar impalpable, 1 cda de agua y 1 de jugo de limón. Batimos bien, si hace falta agregamos un poquito más de jugo de limón, y derramamos sobre el arrollado. Decoramos con frutas abrillantadas.

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LA FRASE DE HOY

“Deberí­amos utilizar el pasado como trampolí­n y no como sofá¡”

Harold McMillan

  • gloria

    Se ve precioso y las fotos maravillosos!! Feliz Pascua Ana! un abrazo

  • eddaferlat

    las fotos son una maravilla,voy a ver si me animo despues te cuento felices pascuas,para vos y toda tu familia un gran abrazo

    • Ana D'Onofrio

      GRaciassss, felices pascuas tb para vos y todos los tuyos

  • Chorlich

    Felices Pascuas, Ana! Gracias por todas tus recetas. Un abrazo.

  • carmen

    Ana:
    me gustaria saber porque empleas en la masa de la rosca harina con levadura y ademas levadura…
    Queda bien la union de las cosas?
    Te agradeceria si me contestas esto. te mando un beso!!!
    Carmen.-

  • ma del carmen

    ESPECTACULAR, HICE 2 COMO DIJISTE
    MIL GRACIAS

  • SUSANA

    Hola ! Tenía todos los ingredientes, sólo me faltaba la receta ! Gracias por compartirla !

  • Gloria

    Perdon pero los cuadritos de limon de la tia Sara, no me resultaron…les falta huevos a la masa. Gracias igual.

  • carlos

    Hola, sigo el blogs siempre, hice varias de las recetas, le pregunto en esta de arrollado para la noche buena la receta dice harina (0000) 250 y harina con levadura 250 gr???? y en la preparacion dice agregar levadura seca, como se hace? gracias, Ana genia!!

    • Ana D’Onofrio

      yo le puse harina con levadura, que se encuentra en el supermercado, y también levadura seca, de las que vienen en sobrecito

      • Anaconde33

        Si no tengo harina con levadura, lo puedo hacer igual con harina leudante o comun?

  • Silvina

    Hola Ana, tengo todo para hacer esta delicia. Ya que comentás que salen dos ¿Se puede guardar en el freezer?. Y en ese caso en qué momento: ¿antes o después de la cocción?. Gracias. Silvina Martinez Porta

  • Susana

    Lo hice y sale exquisito!!!!!

    • CRIS71

      Susana ya  que  lo hiciste me podés decir ¡¿harina con levadura es  ”harina leudante” ? Por favor de no ser así podrías poner la marca  .  Gracias muy amable Susana

  • Marisa Iriarte

    Me parece que debe ser muy rico el arrollado para nochebuena.Lo preparo y luego te comento como me saliò
    Marisa

  • Anaconde33

    Hola! si no tengo harina con levadura, puedo usar harina leudante o comun?

    • Ana D’Onofrio

      proba con harina leudante

  • iris norma zapata abella

    Esta muy bueno , lo voy a hacer

  • http://profile.yahoo.com/YZPFEH4BRTQSOZUCRXI5ER6NYQ Mon Ni

    para qué complicar las cosas que necesidad de usar dos tipos de harina, una con levadura la otra no y además usar levadura

  • Miriambecker

    Qué buena receta!!!
    La voy a hacer
    Un abrazo
    Miriam

    • Ana D’Onofrio

      grsssss

  • Josancas

    Harina común 0000 harina con levadura  mas levadura seca???????   realmente es así?

    Para la que pregunta si puede sustituir la harina con levadura con harina leudante:  no, no se puede:  la harina leudante tiene polvo de hornear que no leva, es decir no fermenta.   Ya se ve que esta masa debe fermentar.

  • CRIS71

    Ana  me  equivoco  ó harina con levadura es  ”harina leudante” ? Por favor de no ser así podrías poner la marca  . Gracias por tus recetas, son buenísimas ,he practicado varias y todas han salido perfectas …

  • Mirta Eva

    tengo la misma duda que las demás con respecto a la harina con levadura, ya sé lo que es pero, hay que agregarle 2 sobrecitos mas? aclarar por favor, urgente. No quiero tener que tirarlo al tacho de basura. jajaj

    • Ana D’Onofrio

      la vende Pureza

  • Horacio Zelaschi

    En la lista de ingredientes no esta  la leche ni la esencia , es una error?

    • Ana D’Onofrio

      la leche está, acabo de verla

  • mirabilia

    La hice y salió espectacular! dudaba con la harina y la levadura y todo eso, pero la hice así: la cantidad de harina total pero solo con harina leudante + levadura seca (para hacer solo uno), sin la harina común. Para la próxima pondré un poco menos de mermelada ya que la cantidad indicada fue demasiada (puse una mermelada de higos), también agregué al relleno un poco de nuez pecán picadas. Es facil de hacer y sale bárbara, gracias Ana por compartir la receta!

    • Ana D’Onofrio

      me alegro muchisimo

  • solet

    hay una harina marca Pureza que es con levaduro

    • Ana D’Onofrio

      tiene variante sin levadura tb

  • solet

    perdon, levadura

  • Enrique Villanueva

    bueno aqui les traigo un libro que les ayuda a preparar su propia cerveza artesanal http://adf.ly/5785496/cervezaarteanal espero y les guste

  • Ana D'Onofrio

    GRaciassss, felices pascuas tb para vos y todos los tuyos