Torta galesa para la Navidad que viene

 

Hace unos escuché en el programa de Rolando Hanglin a una oyente que relataba la receta de la torta galesa, que la había traído del sur, donde la colonia de galeses la prepara deliciosamente. Tomé papel y lápiz y la regístré, porque se acerca la Navidad y también porque siempre me gustó esta torta, que podemos comerla como torta, pero a veces la he servido como postre, algo tibia y con helado de americana. Manjar total.

Algo que tienen que saber es que esta preparación dura muchoooo tiempo, hasta un año. Yo la conservo cubierta de papel de aluminio en el freezer y, cuando quiero servirla, la saco un ratito antes y queda maravillosa. Otro punto importante en esta receta es que las medidas están expresadas en taza. Elijan una TAZA que les guste y midan todo con ella. Vamos ya a la preparación.

Ingredientes

Harina 0000, 3 tz

Azúcar blanca, 1 tz

Azúcar negra, 1 tz

Huevos, 3

Canela, 1 cda de té

Fruta abrillantada picada, 1 tz

Manteca, 1 tz

Pasas de uva, 1 tz

Nueces picadas, 1 tz

Clavo de olor, 1 cdta de café

Nuez moscada, 1 cdta de café

Especias para tortas, 1 cda de té

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Sal, 1 cdta de café

Bicarbonato de sodio, 1 cdta de café

Cognac, 1 tz

Preparación

La noche anterior, poner en un bol la fruta abrillantada, las pasas de uva, las nueces y el azúcar negra. Impregnar con el cognac, tapar con papel film y dejar reposar hasta el día siguiente.

Cernir la harina con la sal, el bicarbonato y las especias. Reservar. En un bol, batir la manteca con el azúcar  y la esencia de vainilla.

Agregar los huevos de a uno y batir bien luego de cada incorporación. Agregar la harina de a poco e integrar bien, cuidando que no queden grumos. Por último añadir las frutas con el cognac, integrando bien todo.

Elegir el molde adecuado. Puede ser un molde redondo de paredes altas (23 cm de diámetro) que forraremos de papel de aluminio y luego enmantecaremos. Otra variante, que es la yo usé es usar cuatro moldes descartables de budín.

Se la cocina a horno bajo (160 grados) por 2 horas y media.

Tip personal: yo reservé dos para freezar pero previamente los bañé con una mezcla de jugo de naranja, cognac y una cda de té de azúcar.

LA FRASE DE HOY

“Si quieres conquistar el miedo, sal y mantente ocupado”

Dale Carnegie

  • Ferchuw

    Hola Ana, queria hacerte una consulta, puedo reemplazar el cognac por OPORTO?
    Muchas gracias y aguardo tu respuesta,
    Besos,
    FERNANDA

    • Ana D’Onofrio

      podés, todo se puede, pero saldrá otro saborcito. La galesa es con cognac

    • Ana D’Onofrio

      fer querida, gracias por lo que me mandaste. Divino!!!!

    • Josancas53

       Se puede perfectamente y queda buenísima……!!

  • Andrea

    LA voy a poner en práctica! Qué rico.

  • Silvia

    Ana, cómo se mide la taza de manteca? a cuántos gramos equivale? Gracias

    • Vicky

      Con la manteca pomada la puedes medir, usa una taza de 250 ml.

      • VickyCakeAmor.com

        Una taza de manteca son 225 gramos. :)

  • normapometti2202@hotmail.com

    Hola!!! A cuantos gramos equivale una taza de tu receta,cada quien te dice algo diferente. Gracias

    • Vicky

      Cuando leas tazas en una receta, mide siempre con una de 250 ml.

  • Guilbon

    Ya mismo salgo para el super a buscar los ingredientes. No se si podre esperar la maceracion,… soy del tipo ansioso… Gracias.!!!!!

  • Carmen

    Ana, cuando dice una receta 1 taza de manteca, cuantos gramos son??? Por favor contestame que la quiero hacer,muchas gracias!!!!!

  • Marta

    Ana como lo frezas ya cocido? y cuanto te dura en el freezer. Gracias

    • adonofrio

      hasta unaño

  • Mercy

    Marvillosa receta, tan sencilla que tiene un presentacion hermosa.Mil gracias. Desearia de todo corazon si es posible me llegaran a mi correo.Desde mi Colombia linda. Mercy.