Guiso de lentejas “reloaded”

 

El guiso de lentejas, una de mis pasiones. Nos encanta a todos en casa y, cuando viene toda la familia, unos 20, es el plato principal si estamos en invierno. Esta versión me la pasaron hace un par de domingos en el Hípico de La Plata, donde Franco fue a saltar.

 

Ingredientes

Lentejas, 500 grs

Cebolla de verdeo, 800 grs

Pimientos medianos, 3

Cebollas rosadas, 2

Cebolla morada, 1

Zanahorias en rodajas, 2

Dientes de ajo enteros, 4

Chorizos colorados, 3

Pechito de cerdo, 1 kg

Panceta ahumada, 300 grs

Caldo de verdura, 1 litro

Vino blanco, 1/2 litro

Coriandro en polvo, 1 cda de te

Mostaza en polvo, 1 cda de té

Mix de pimientas, 1/2 cdta de café

Pimienta de Jamaica, 1 pizca

Paprika,1 cda de té

Preparación

Remojar las lentejas unos cuatro horas; preparar el caldo de verduras y limpiar todas las verduras. Cortar las zanahorias en rodajas y picar los pimientos y las cebollas. Cortar el verdeo en rodajitas incluyendo la parte verde.

Desgrasar el pechito de cerdo y cortarlo en bocados; luego saltearlos en una sartén caliente, sin aceite. Reservar

Cortar la panceta en cubitos y dorar. Reservar

Cortar los chorizos en rodajas.

En una olla grande calentar un hilo de aceite de oliva con una cdta de te de manteca. Allí saltear el verdeo con la cebolla y los pimientos. Añadir la panceta y el pechito cuando se tiernizaron y agregar la mtad del caldo y la mitad del vino blanco. Cocinar un poco más (10 minutos) y volcar dentro las lentejas.

Cuando rompe de nuevo el hervor incorporar el resto de los líquidos junto con los chorizos colorados. Bajar el fuego y cocinar hasta que las lentejas estén tiernas aunque firmes. Incorporar los condimentos. No hizo falta agregar sal.

Si se seca, añadir agua caliente. Debe quedar con jugo.

Probar  y corregir la sazón.

LA FRASE DE HOY

“La infancia es un privilegio de la vejez. No sé por qué la recuerdo actualmente con más claridad que nunca”.

Mario Benedetti

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  • Barbara

    Voy a probar agregarle carne de cerdo, es una buena alternativa. Me gusta ver recetas diferentes de platos tan clasicos, es interesante.

  • Daniel Garcia

    ¿Mas de un kg de cebollas? ¿Sólo 500 grs. de lentejas para 20?

  • Montse Abelló

    excelente idea la del pechito de cerdo con las lentejas! Congrats…

    • Ana D’Onofrio

      Hola, Montse querida. Cómo estás? Sos la Montse que yo conozco? te mando un beso enorme

  • CRIS 71

    Hola Ana !!! quisiera saber si el medio kilo de lentejas es para 20 personas , de no ser así me podrías escribir cuánto debo usar para veinte comensales ? muchas gracias y se nota muy buena la receta. Cariños.-

    • Ana D’Onofrio

      para 20 yo pongo 1 kilo y medio

    • Ana D’Onofrio

      kilo y medio

  • Carmen

    muy linda la receta, ideal para estos dias frescos!!!!