Cocina para dias helados: polenta con queso y salsa de tomates!!!

 


Como habrán visto, estoy dedicando toda esta semana a cocina de otoño, bien potente, de fundamento y para días de frio. Hay algo más rico, cálido y con sabor a infancia que la polenta? es un plato adorable.

 

Ingredientespara la polenta
Polenta 2 tazas
Leche c/n
Queso rallado 1 taza
Queso cremoso 150 g
Sal c/n

 

 

 

Para la salsa
Panceta salada 50 g
Manteca 20 g
Extracto de tomates 50 g
Aceite de oliva 3 cdas. soperas
Tomate cubeteado 1 kg
Vino tinto fino 50 cm3
Caldo de ave o verdura 1 litro
Bouquet garni
Ajo picado

 

Preparaciónpara la salsa
Blanquear la panceta, es decir, sumergirla en agua fría y dejarla hasta que rompa el hervor, así larga la sal. Reservar.
Este procedimiento se usa sólo si la panceta
es salada, ya que la ahumada se puede comer directamente sin blanquear.
Poner aceite de oliva en la sartén, echar el tomate cubeteado (sin piel ni semillas) y dar un golpe de calor. En
otra sartén muy caliente, saltear la panceta para
desgrasarla.
Cuando el tomate empiece a largar agua, remover y
agregar el ajo picado y el extracto de tomates
(que dará sabor y color).

Agregar el bouquet garni (un paquetito
armado con la hoja de puerro, que encierra una
ramita de tomillo, una hoja de laurel y una ramita
de orégano) y el vino tinto.
Revolver.

 

Agregar la panceta sin grasa y una taza de caldo de ave o verdura, bien caliente, o una taza de agua hirviendo, hasta cubrir el tomate hasta el borde. Bajar el fuego a mínimo, tapar y cocinar durante 20 minutos, al

cabo de los cuales hay que chequear el sabor. Salpimentar. Si está ácida cocinar un poco más, siempre a fuego
mínimo. Luego pasar todo por la Minipimer o el pasatutto.

 

Preparación de la polenta
Poner a hervir la cantidad de leche que indica el paquete, con un poquito de sal y una cucharadita de
manteca. Cuando suelta el hervor, echar la polenta en forma de lluvia, dejar que se hidrate y cocinar 5
minutos más. Luego agregar el queso fresco y revolver con energía.

Salar y servir con la salsa y queso rallado

 

http://www.youtube.com/watch?v=KovCNNbntyk&feature=youtu.be

LA FRASE DE HOY

“Conozca todas las teorías, domine todas las técnicas, pero al tocar un alma humana sea apenas otra alma humana”

JUNG

 

  • Patricia

    mmmmmmm me encanta la polenta!!!!!! pero a esa salsa, para mi gusto, le falta carne o al menos unas salchichicas cortadas en rodajitas…
    muy buenas las recetas de cocina de otoño ana!!!

    • Ana D’Onofrio

      grsssss

    • adonofrio

      yo prefiero las salsas sin carne. por eso no lleva.

  • Todareceta

    Hola,

    Vimos que tenés muchas recetas en tu blog y te queremos presentar la página http://www.todareceta.com.ar, donde podés buscar entre más de 30.000 recetas de blogs y páginas web. Además, para nuestros blogueros creamos el Top blogs de recetas, al que podés añadir el tuyo también: http://www.todareceta.com.ar/top-blogs-de-recetas. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las pueden encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tenés que preocupar porque todo en Todareceta.com.ar es gratis!

    Todareceta.com.ar tiene páginas hermanas en Suecia, España, Brasil, Alemania, Inglaterra, EEUU y Francia, entre otros países. ¿Querés formar parte de esta gran familia?:)

    Un saludo,
    Todareceta.com.ar

  • maite

    que rico hojala que la polenta se puda comer en culcuier estacion del año.

  • Maria Dolores Manzano Martin

    Hola: hice la polenta y me salio muy rica gracias por colocar recetas ricas y fáciles!!!