PASO A PASO, como hacer medialunas caseras y pan “au chocolat” almibarados

 

 

Ingredientes

Harina 0000, 250 grs

Levadura seca, 10 grs

Agua, 120 cc

Azúcar, 35 grs

Sal, 2 cdtas de café

Manteca, 125 grs

Chocolate, 4 barritas

Azúcar, 1/2 tz

Agua para el almíbar, 1/2 tz

Mermelada de damasco, 1 cda sopera



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Preparación del hojaldre

Poner la levadura en un pequeño bol y agregarle un poco de agua tibia y revolver. Reservar unos 20 minutos.

Poner en la procesadora o en la Planetaria, la harina, el azúcar y la sal. Mezclar bien. Luego agregar el agua y la levadura y seguir mezclando hasta que se forme el bollo, unos 10/15 minutos.

Enharinar la mesada y poner allí el bollo, armarlo, hacerle una incisión en cruz y dejarlo en un bol, bien tapado, para que se leve. Tiene que duplicar su tamaño, lo que ocurrirá en alrededor de dos hora más o menos.


Mientras, disponer sobre la mesada un rectángulo de papel manteca, apoyar la manteca encima y tapar con un rectángulo igual. Con el palote aplastar y formar un cuadrado de unos 18 x 18 cm más o menos y llevar a la heladera.

Cuando la masa está levada, colocarla sobre la mesada, abrirla por la incisión hacia los cuatro lados y apoyar allí el cuadrado de manteca (foto der. arriba). Cubrirlo bien con la masa y estirar con el palote haciendo un rectángulo de unos 40 x 25 (fotos de abajo).

Dividir mentalmente en cuatro partes y replegar la primera sobre la segunda y la cuarta sobre la tercera. Despues cerrar como un libro. Girarlo noventa grados y volver a estirar con el palote enharinado, y siempre floreando la mesada, hasta lograr otra vez el rectángulo.

Esta vez lo dividiremos en tres, replegando la primera sobre la del medio y la tercera sobre todo esto (foto) Envolvemos con papel film y lo dejamos reposar en la heladera por 30 minutos.  Este último proceso lo repetiremos cuatro veces más. Recien ahí estará listo el hojaldre para hacer las medialunas y el pain au chocolat.

Una vez que terminamos la cuarta etapa estiramos la masa con el palote y y hacemos un gran cuadrado de unos 3 ó 4  mm de espesor. Con una de las mitades hacemos los triángulos y con un cuchillo hacemos un pequeño corte en la base, a partir de la cual enrrollamos las medialunas y las dejamos apoyadas en una fuente para horno forrada en papel manteca. Previamente lo humedecemos con spray vegetal. Dejamos que leven por dos horas cubiertas por papel film.

Con la otra mitad cortamos rectángulos de unos 12 cm por 15 y ponemos un pedazo de chocolate. Enrrollamos y dejamos reposar en la fuente en la que irán al horno por dos horas.

Prender el horno a 180° y colocar una fuente con un poco de agua en la base del horno para que haya humedad y no se endurezcan las medialunas y los panes por debajo. Cocinar por 15 minutos.

Mientras, ponemos azúcar y agua en iguales cantidades sobre el fuego y lo dejamos hervir 10 minutos. Le agregamos la cucharada de mermelada de damascos y  pintamos las medialunas y los pancitos.  Luego me cuentan. Aclaración: (las fotos del paso a paso son mías, quiero dejar a salvo la calidad profesional de mi marido)

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LA FRASE DE HOY

“Los elefantes son buena gente, pero son pesados”

Jaime Rosselló

  • maria del carmen

    Ana si quiero que sean las de grasa que son saladitas que es lo que tengo que cambiar? gracias por la ayuda

  • Alejandra

    Hola , Ana . Muy buen dia . Y si, llego el viernes .El mejor dia de la semana para mi .-
    Y como todos los viernes aca encontramos la “perlita de la semana “… y que Perlita, Sras. y Sres .-
    Inmejorable esta receta de Medias lunas y pancitos de chocolate . Muy pero muy buena .
    Re apetitoso se ve todo .-
    Lleva su tiempo pero como ,vos, bien dijistes … vale la pena .-
    Muchas Gracias por compartirla .
    Deseo que ,todos, tengamos un lindo fin de semana .
    Cocinen muuuucho .-
    Besos .-

  • Alejandra

    Disculpa, Ana , queria preguntarte que cantidad de medias lunas salen con los ingredientes propuestos …..
    gracias !

  • jose

    Deberías estar en La Nación de los domingos en lugar de las rebuscadas recetas de Martiniano.Cordialmente

    • Julia

      Coincido ampliamente, calculo que esos cocineros hace fácil 5 años que no se han acercado a una cocina ni por casualidad. Estoy cansada de las recetas de los cocineros fashion con cilantro, estragón, masa philo, entre otros. Acá en el interior ni Magoya encuentra esos ingredientes. ¡Por fin una cocina real!,¡muchas gracias Ana!

  • carmen

    Ana: coincido totalmente con Jose y Julia, tendrias que estar en la cocina del domingo, siempre nos brindas en tu recetas, todo muy rico, facil de preparar!!!!!!!!!

  • Beba Vidal

    Me encantó tu receta.Solo una pregunta: ¿Pueden guardarse en el freezer como hago con las compradas? Si bien me encantan las cosas dulces no creo poder comerlas todas en un día!
    Gracias!!!!!

  • Pingback: PASO A PASO, como hacer medialunas caseras y pan “au chocolat” almibarados | PYSN Noticias

  • mary jo

    hace poco salio la receta de la trenza rellena – ME SALIO ESPECTACULAR !!!
    y me felicitaron ya que trabajar con levadura no es facil – recontra humeda – gracias!!

  • Patricia

    Ana, me encantó la receta, tus explicaciones son geniales, hacés que todo parezca muy sencillo.
    Coincido con los chicos que piden que cocines los domingos en LN Revista. Personalmente me cansó Martiniano, siempre los mismo y carísimo, ya no recorto más sus recetas. Ahora mi cuaderno tiene “las de Ana”. Cariños

  • horacio

    MUY BUENAS GRACIAS…….

  • horacio

    muy bueno GRCIAS

  • http://www.translite.com/BrendanCerutti Brendan Cerutti

    Détaillé article vous vous occupez de si I récapitulez ceci sur le mon blog ? Merci