Masitas de manteca, bocados irresistibles con receta de Pierre Hermé

 

Esta receta, que en realidad se llama Masitas Bretonas,  la encontré en el blog de Monsieur Cocotte, que a su vez la había extraído del Larousse para postres de Pierre Hermé. Son muy fáciles, algo calóricas porque llevan mucha manteca, pero decididamente irresistibles e ideales para esperar a los chicos cuando llegan del colegio.

Ingredientes

Manteca, 130 grs

Azúcar, 135 grs

Sal, 2 grs

Huevos, 1

Harina 0000, 230 grs

Levadura seca, 7 grs

 

 

——————–

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS

————————

 

Preparación

Yo usé la procesadora pero ustedes pueden hacerla a mano sin ningún problema. Mezclar la manteca con el azúcar y la sal hasta lograr una crema. Añadimos el huevo y continuamos amasando hasta que veamos que se forma el bollo.

Agrego la harina y la levadura y sigo mezclando hasta lograr un bollo homogéneneo. Cuando se armó, lo vuelco en la mesada enharinada, lo armo bien y lo envuelvo en papel film. A la heladera por una hora.

Al cabo de este tiempo lo saco y lo divido en cuatro. Armo choricitos con cada pedazo, de tres cm de diámetro cada uno, y corto rodajas de cerca de 1 cm de diámetro.

Forro las fuentes para horno con papel manteca y dispongo los medalloncitos encima, luego dejo las fuentes en la heladera por una hora más.

Cocinar a horno de 200 grados por 10 minutos,  no más.

————————–

LA FRASE DE HOY

“Es mucho más fácil describir que opinar.Infinitamente más. En vista de lo cual, todo el mundo opina”

Josep Pla

 

  • Rock

    mmmm estas pastas de tipo nórdicas son ideales para la hora del café o el té, a mi me encantan, fijo que pruebo esta receta.

    Un abrazo.
    http://www.cocinaparasolteros.es

  • Vicky

    Hola Ana, armá los choricitos ayudándote con el papel film, como si fueran caramelos laaaargos, antes de ponerlos en la heladera y cortalos cuando los sacás, es mucho más fácil. Yo uso directamente harina leudante.
    Gracias por tus recetas de todos los días.
    Estoy esperando ansiosa la “Tarta de panceta y champignones” ya que tengo ambos ingredientes en la heladera.
    Un beso.

  • Mumi

    Muy tentadoras estas masitas. Me gustó mucho la presentación, con el individual bordado. Me hizo acordar a los bordados que solían hacer mi abuela y tías. Hoy no se ven muy frecuentemente.

  • hebe

    Hola Ana! Me encantó la receta y parece fácil de hacer. Extraño los comentarios de Alejandra de cada mañana, la primera en leer el blog, siempre tan entusiasta y con tan buena onda. Un beso,

    • Alejandra

      Gracias Hebe. Que tengas lindo día.-

  • Alejandra

    Hola, Ana , buen día !!
    Que lindas se ven estas masitas , deben ser deliciosas , suaves y tiernas .
    Se me ocurre , tal vez , también se las puedan saborizar con queso rallado o jamón picadísimo o algunas especies como oregano ¿que te parece ?…..
    Les deseo a todos , tengan buen martes .
    Abrazos .-

  • Kalistenes

    Por caridad….que se entiende por levadura seca….levadura de panadería seca, esa que viene en sobrecitos y tiene forma de bolitas, o polvo royal?….no me imagino unas galletas nordicas con levadura……

    • mariuchi

      Kalistenes: evidentemente se trata de polvo para hornear (Royal), pero es común que pongan “levadura”, y se presta a confusiones, a mí me pasó varias veces. Slds.!!

    • Andrea

      Hola Kalistenes, la levadura seca es la que viene en polvo (acá en Argentina hay marca Levex, Fermipan, por ej.). Últimamente se utiliza para hacer panes, estimo que porque es más fácil de usar que la que viene prensada que lleva un paso extra de generación de la espuma. A lo otro se le suele llamar polvo para hornear (marca Royal es el más conocido), que es una mezcla de bicarbonato de sodio, amonio, cremor tártaro y otras cosas. Espero haber evacuado tu duda.

  • hilda

    Esta receta me hace acordar de mi bisabuela mantecados los llamábamos, eran riquísimas esperábamos los sábados que lo hacia, la voy hacer me parece muy fácil y practico,esto paso cincuenta años atrás, gracias!!!!

  • cecilia

    hola, leí todos los comentarios pero sigo con la duda: ¿LEVADURA O POLVO LEUDANTE?

  • GENNY1707

    El  mantecado  se  hace  con  grasa  de  cerdo ,  azucar  y  harina  en  cantidades  iguales.  Al  menos  esa  es  la  receta  que  siempre  se  hizo  en  mi  familia.

  • http://mividaenverdura.blogspot.com/ Scarlett

    Justo había hecho estas galletitas ayer, aunque sólo con la yema porque buscaba en qué usar una que sobraba y así era la receta que encontré. Les agregué ralladura de naranja y semillas de amaranto para darles un touch. Muy ricas

  • Marycarmen

    Hola Ana: Quiero agradecerte esta receta,
    bueníiiiiiiiiiiiiiiiiisimas, llevaba tiempo probando, intentando conseguir unas
    galletitas que realmente me gustaran y estas son las number one rsrsrsrsrsr.
    Hice tres tandas, la primera las metí tal cual en el horno pero para a la
    segunda le agregué por encima un poquito de azúcar y a la tercera le mezclé
    azúcar y canela y las espolvoreé también por encima, DELICIOSAS. Sobre la levadura,
    como no tenía de panadero le puse levadura en polvo royal y subieron muy bien.
    Gracias, muchas gracias.

    • adonofrio

      gracias, MArycarmen

  • lulita

    yes very well!

  • Alicia Rodriguez

    Que ricas parecen! si les pones mermelada en el medio te quedan como unas Terepín!

  • GENNY1707

    El  mantecado  se  hace  con  grasa  de  cerdo ,  azucar  y  harina  en  cantidades  iguales.  Al  menos  esa  es  la  receta  que  siempre  se  hizo  en  mi  familia.

  • http://mividaenverdura.blogspot.com/ Scarlett

    Justo había hecho estas galletitas ayer, aunque sólo con la yema porque buscaba en qué usar una que sobraba y así era la receta que encontré. Les agregué ralladura de naranja y semillas de amaranto para darles un touch. Muy ricas

  • Cecisan

    No, no es polvo de hornear, es “levadura en polvo” como bien dicen en otras respuestas, hay varias marcas y es re facil de usar, Yo hago las pizzas y panes con esta, quedan re bien y lo mejor es que siempre puedo tener a mano

  • Cecisan

    No, no es polvo de hornear, es “levadura en polvo” como bien dicen en otras respuestas, hay varias marcas y es re facil de usar, Yo hago las pizzas y panes con esta, quedan re bien y lo mejor es que siempre puedo tener a mano