Para un julio muy frio, sopa de cebollas o soupe a l’oignon… ¡requetefácil!

 

Sopa de Cebollas

 

La sopa de cebollas es un plato muy típico en Francia y muy rico, además de apropiadísimo para este invierno. La tomé por primera vez justamente en París, en un frio diciembre de 1985, gracias a mi amiga Danielle Raymond, periodista ella. Ni bien llegué me dijo “te invito a almorzar al restaurant más antiguo de París, Le procope“. Y allí fui con ella, Silvina y Carlitos, otros dos amigos muy queridos, y debuté con la soupe a l’oignon. Qué rica!

Me alegré mucho cuando, en el curso de gastronomía que hice, advertí que entre los platos que nos iban a enseñar estaba, justamente, la sopa de cebolla. Les aseguro que es muy fácil y rápida de hacer, dos condiciones -queridos amigos- que la hacen aún más atractiva como plato. Vamos primero a los ingredientes para que ustedes tomen nota, y luego -al final- les agregué un video que, aunque está en inglés, se entiende perfecto el paso a paso a través de las imágenes.

Ingredientes (4 porciones)

  • Manteca, 50 grs
  • Cebolla, 400 grs
  • Caldo de ave, 1 litro
  • Pan, cuatro rebanadas tostadas levemente
  • Queso gruyere, 160 grs rallado
  • Sal y pimienta, c/n
  • Harina (opcional), 10 grs

sopa-final

 

Preparacion

  • Lo primero que tenemos que saber es que el gran secreto de este plato es cocinar muy bien la cebolla hasta que quede bien dorada, que es cuando comienza a largar ese sabor dulzón tan rico. Para esto ponemos la manteca en una olla caliente y la dejamos hasta que quede color avellana.
  • Con el fuego moderado, agrego la cebolla previamente ciselada o en juliana, y la dejo allí, sin mover, por unos 10 minutos, al cabo de los cuales, revolvemos con espátula o cuchara de madera. Ponemos el fuego al máximo.
  • Cuando vemos que está blanda y doradita (ver foto), agregamos sal para suelte jugo. Revolvemos y rascamos bien el fondo de la olla con la cuchara de madera para desprender la caramelización que queda allí  y que es algo que da mucho sabor a una cocción.
  • Sobre la cebolla agregamos la cucharada de harina y revuelvo por 10 ó 20 minutos.
  • Añadimos el caldo bien caliente (debe superar unas dos veces y media el volumen de lo que hay en la olla). Sigo revolviendo y rascando el fondo. Bajo el fuego y sigo así por 15 minutos.
  • Luego pongo la sopa en cazuelas, agrego la rodaja de pan y el queso gruyere.  Al horno hasta que se gratine y… ¡bon appetit!

 

 

LA FRASE DE HOY

“Saber más es ser más libre”

César Vallejo

  • Mirta

    Mmmmm. que rico nunca la hice pero parece tan fácil que es cuestión de probarla. Ana, nunca escribí a ningún otro blog pero este me resulta tan bueno que aquí va mi primer contacto. Gracias y felicidades por tu blog tan encantador.

    • Ana D'Onofrio

      Gracias, Mirta, por tu mensaje. Espero que me sigas visitando
      Saludos
      ana

  • Cristina, from Buenos Aires to Paris

    Hola Ana !
    Te felicito por la sopa…buenisima!!
    Te cuento que vivo en Francia, y escribo un blog de cocina, sobretodo francesa, en inglés…Se llama:
    Cristina, from Buenos Aires to Paris
    http://frombatoparis.blogspot.com
    Te agradeceria si pudieses incluirlo en blogs en inglés.
    Un beso y muchas gracias!

    • Ana D'Onofrio

      Hola, Cristina. gracias por el mensaje. Por supuesto que te incluyo en mi blogroll. Te pido que hagas lo mismo con el mío, y me alegro que te haya gustado mi sopa Cariños

  • Amanda

    Una sopa deliciosa y muy bien presentada.

    http://lacocinadeamandita.blogspot.com/

  • carlos

    La prefiero con caldo de carne. Ademas, suelo echarle un chorro de oporto para desglazar y traer alegria. Mas aun, corto a algunas cebollas verticalmente y a otras horizontalmente para que se cocinen distinto y algunas queden mas crocantes.

    • Ana D'Onofrio

      Hmmm… qué buenos tips. Los tomo. Gracias

  • Mariela

    Ana, muy facil y rica esta sopa de cebolla. Prendí mucho con tu paso a paso de la cocción de la cebolla, muy importante.
    Se puede acompañar con una rodaja del pan lacteado que subo mañana al blog.
    Gracias por compartir tus experiencias de vida con nosotros. Un abrazo!!
    Mariela
    envia-cocinalight.blogspot.com

    • Ana D'Onofrio

      mañana cheesecake ultralight en Mi cocina amateur

  • Diego

    Excelente sopa!! La voy a hacer. Aquí te dejo otra para chuparse los dedos…
    http://contactoconlodivino.blogspot.com/2009/06/hoy-cocinamos.html

  • Javier Gauna Alcázar

    excelente la receta, y muy buen blog…pongan recetas para hombres solteros también! Vamos a ver cómo nos va con la soup d’ognion..antes que se vaya el frío

    • Ana D'Onofrio

      Lo tendré en cuenta. Gracias por el mensaje

  • Sofia Gonzalez

    Hola Ana,
    hice anoche la Sopa de cebollas.Me salio muy buena. Solo por curiosidad,ya
    que no soy amante de la cebolla. !!!!!
    Felicitaciones por el Blog.
    Saludos desde Alemania

    • Ana D'Onofrio

      El secreto, como me enseñó la profe del IAG, es cocinar muy bien la cebolla hasta que esté un poco caramelizada. si no, no queda rico

  • Sergio Otero

    Hola, coincido con Ana D´onofrio, en la cocina francesa, la tecnica consiste en sudar y cocinar a fuego muy bajo la cebolla (este proceso hace eliminar la acidez de la cebolla producida por los compuestos sulfurados de la misma), hasta que quede totalmente tierna, pero sin llegar a caramelizarse, ni bien comienza este punto hay que tener cuidado pues tiende en ,muy poco tiempo a quedar amarga, y arruina la preparación. Estudie en el IAG también, y les recomiendo el libro El cocinero científico, es genial y se aprende muchísimo de manera divertida gracias al genio de Diego Golombek.

    • Ana D'Onofrio

      gracias por el dato del libro. Se consigue en librerias de buenos aires? gracias ´por tu msje

  • Marina

    Que rico esta sopa ahora que volvio el friiioo!! con pancito

  • Sergio Otero

    Hola , si el libro se consigue en todos lados, es mas si no me equivoco saco una nueva edicion ampliada.
    Y me gustaria acotar una cosita mas, para todo aquel que guste de la gastronomia, que invierta un tiempo en aprender las tecnicas, pues conociendo a la perfeccion las tecnicas el techo de lo que se haga lo pone la imaginacion. Suerte.

    • Ana D'Onofrio

      gracias, mañana voy a conseguirlo.

  • Roberto Ramallo

    Excelente resultado!! Preparada por marido veterano con esposa en exámenes… para chuparse los dedos!! Aunque algo hice mal, porque sólo me dió dos cazuelas, en vez de cuatro. Pero como somos dos.. Exquisito. Lo recomiendo.

    • Ana D'Onofrio

      Me alegro mucho. Felicitaciones.

  • blogs.lanacion.com.ar

    Sopa de cebollas o soupe a loignon requetefacil.. Nifty :)

  • blogs.lanacion.com.ar

    Sopa de cebollas o soupe a loignon requetefacil.. Outstanding :)

  • bibipirula

    GRACIAS Gracias, por TODAS las recetas. Aunque soy buena cocinera, aprendo tanto con vos, y hago cosas nuevas y reinvento viviendo en Israel. Felicitaciones!!!

  • monicaghi

    mi mamá la hacía con caldo de carne y en lugar de pan tostado eran croutons (pedacitos de pan) fritos en manteca (estoy hablando de cuando yo era chica, ya tengo 76, la hago igual)una exquisitez. Igual la podés hacer agregando tomates frescos picados luego de dorar la cebolla. Lo demás igual

  • gusto

    Perdón pero el video no es para nada fiel a los pasos que detallás en tu receta. Habría que aclararlo creo yo. Saludos.

    • gaby

      Absolutamente de acuerdo contigo. Y ni siquiera le da crédito al realizador del video que utiliza. En fin, es La Nación no le pidamos epras al olmo.

  • Emily_Bronte

    En Estados Unidos es un clásico también. Es una de las sopas más comunes. Delicia total.

  • Ramiro

    Que rico, gracias por la receta.Una copita de vino blanco al caldo le vendria bien, no?

  • Susana

    que rico me dan ganas de hacerla… gracias

  • crisromero

    Hola Ana, coincido con comentario anterior, el video tiene varias diferencias con tu receta, la que más me llamó la atención es que incorpora una cucharada de azúcar, será para que se caramelice más la cebolla? En tu experiencia se podría obviar ese paso? Y te cuento, aunque ya no sería la “auténtica” sopa de cebollas, yo suelo agregar antes del caldo cubitos muy chicos de panceta ahumada, dan un sabor riquísimo y cortan la acidez. Y como en el video, también uso caldo de carne, no de ave. Muy bueno to blog!

  • leleandrus

    La acabo de hacer para mi esposa y para mi. No tenia queso gruyere, le puse el que viene en fetas y muzzarella.
    Quedo de re-chupete!!!!!!!!

  • Leonorcita

    La voy a prepara ahora. Después les cuento

  • Mariano Lusso Blua

    La hice y salió genial! Muy buena receta Ana!

  • Mar

    Gracias Ana por todas las recetas, son muy buenas. Me quedo una duda sobre un budin sin gluten que hiciste hace unos dias. Con que podria reemplazar harina de mandioca? Gracias

  • Ana D'Onofrio

    Hola, Cristina. gracias por el mensaje. Por supuesto que te incluyo en mi blogroll. Te pido que hagas lo mismo con el mío, y me alegro que te haya gustado mi sopa Cariños

  • Ana D'Onofrio

    Gracias, Mirta, por tu mensaje. Espero que me sigas visitando
    Saludos
    ana

  • Ana D'Onofrio

    Hmmm… qué buenos tips. Los tomo. Gracias

  • Ana D'Onofrio

    mañana cheesecake ultralight en Mi cocina amateur

  • Ana D'Onofrio

    Lo tendré en cuenta. Gracias por el mensaje

  • Ana D'Onofrio

    El secreto, como me enseñó la profe del IAG, es cocinar muy bien la cebolla hasta que esté un poco caramelizada. si no, no queda rico

  • Ana D'Onofrio

    gracias por el dato del libro. Se consigue en librerias de buenos aires? gracias ´por tu msje

  • Ana D'Onofrio

    gracias, mañana voy a conseguirlo.

  • Ana D'Onofrio

    Me alegro mucho. Felicitaciones.