Picanha al horno a la manera de Nacho, con papas fritas y cebollas a la crema

 

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Hoy les traigo un plato sencillo, muy para todos los días, con una receta que me pasó mi amigo, Ignacio Uriburu, y que sale deliciosa. Yo   usé tapa de cuadril o picanha, pero se puede hacer con un pedazo de cuadrada, con pesceto, bola de lomo… La cocción prolongada la vuelve tierna y el líquido, jugosa.

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Ingredientes

Picanha (tapa de cuadril),  1 kilo

Vinagre de vino, 150 cc

Vino tinto, 150 cc

Caldito en cubos, de verdura, 1

Hoja de laurel, 1

Crema de leche (yo uso la cero por ciento, pero la común va perfecto), 200 grs

Cebollas chicas, 3

Zanahorias, 2

Papas, 1 kilo

Sal y pimienta, c/n

Mix para hacer el crocante (sal, ajo disecado, pimienta negra, coriandro, mostaza, eneldo, pimiento deshidratado, tomillo, semillas de sésamo, romero), 2 cdas soperas

Pimenton, 2 cdas de té

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Preparación

Desgrasar un poco la picanha y sellarla en una sartén de buen fondo. No le pongo manteca ni aceite porque con la grasita de la carne es suficiente. Luego la pongo en una fuente para horno, agrego la hoja de laurel y derramo a los costados el vino y el vinagre.

Pico el cubo de caldo y lo distribuyo en el líquido. Luego salpimento poquito la carne, la cubrocarne con el mix crocante y con el pimentón. Alrededor distribuyo las cebollas cortadas en octavos y las zanahorias cortadas gruesas. Tapo todo con papel de aluminio y lo llevo a horno mínimo por dos horas. Al cabo de este tiempo, saco la fuente y echo la crema. Dejo en el horno por media hora más.

Pelo las papas y las cocino al vapor, bien al dente. Luego las corto de forma pareja  y las frio. Es lo mejor para que salgan sequitas. Hagan este plato y mandenme sus comentarios.

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LA FRASE DEL DIA

“Para vivir creativamente perdamos el miedo a equivocarnos”

                                  Joseph Chilton Pearce

  • Alejandra

    Buen dia, Ana . Como estas ? contame q paso con la panificadora ? .
    Que linda esta receta . muy buena y riquisima . Esta semana la pongo en practica .
    Como me gusta Barbara Streisand!!
    Gracias x todo , la frase… inmejorable .-
    Abrazo .-

  • CLAUDIA GAONA

    HOLA ANA, BUENÍSIMA LA RECETA, YO HAGO LA PICANHA RELLENA CON SALCHICHA CRIOLLA, O CON JAMÓN, ZANAHORIAS Y ACEITUNAS, LA SELLO EN LA ESSEN Y LA DEJO COCINAR CON UN CUBITO DE CALDO DISUELTO EN UNA TAZA DE AGUA TIBIA HASTA QUE ESTÉ TIERNA, APROX 1 HORA Y MEDIA. LA ACOMPAÑO CON PURÉ DE PAPAS Y/O PAPAS FRITAS.

  • cecilia kaczmaryk

    hola! me encantó la receta. Queria preguntar si puedo reemplazar el vino y el vinagre por caldo. Gracias! Te leo siempre pero nunca comento!

  • cecilia kaczmaryk

    Gracias por contestarme tan rápido! no veo la hora de hacer la receta…

    • Jocundiano

      Con el mayor respeto, mis queridas señoras, ¿caldo en cubitos? Por mi parte, jamás. Es tan sencillo hacer un buen caldo casero de verduras (sobre todo ahora, que venden las bandejitas con todo cortado). Los sábados compro una bandejita, agrego algunos puerros y unas ramas de apio. Todo a la olla y en pocos minutos tengo un caldo sano y delicioso. Lo fracciono en botellas de plástico de medio litro, al freezer y tengo para toda la semana. Saludos cordiales

  • Andrea

    Se puee reemplazar la carne por tofu para los que prefieren la versión vegetariana. Para adquirirlo, pueden visitra mi página: http://www.elbuentofu.neositios.com/
    GRACIAS

  • ivonsabel

    Solo quiero preguntar el por que=? de PICANHA? Por que la “H” pregunte pregunte y todos coinciden que no lleva?

  • viviana

    Coincido con el comentario de Jocundiano, no hay como el caldo casero, aparte el,de cubitos tiene muchisima grasa! La receta en sì me parece muy rica , solo reeplazarìa el cubito.

  • Carmen

    ANA: una pregunta a que corte se lo llama pecanha? realmente nunca lo senti nombrar…
    te agradeceria una respuesta,
    Carmen.-

    • RedBlack

      Fe de erratas: quise decir “para comer carne no hay como nuestro pais o Uruguay”

  • Ani

    Hola Ana, fue un placer hablar con vos por teléfono, nosotras recetas …mejor que nos cocinen, no?-
    Tu receta me parece un invento como el bolígrafo, de lo mejor!
    Ahora bien, no creo que esa fuera una de las recetas favoritas de aquel Mitre, cuyas citas de alta escuela que aun deleitan al mejor paladar del buen lector, nos hacen recordar que esta no habría sido una de sus recetas favoritas a ordenar a sus empleados de la cocina.
    Mi amigo Uriburu (el- un- abogado como cualquier otro) coincide conmigo.

    • RedBlack

      Yo hago asi la tapa de cuadril o la tapa de asado, incluso la marucha. Con el sistema del papel de aluminio y el caldo con vino la carne se tierniza y toma un gusto exquisito. Nunca falla aunque la carne sea dura en su orígen, ideal cuando hay invitados. En Brasil existe la “picanha” en muchos restaurantes, ellos dicen que es “colita de cuadril”, pero no nes hagan caso es muy dura, la cortan como bifes y la cocinan a la plancha.Para comer carne no hay como nuestro pais Uruguay.

  • mario

    picanha es una palabra portuguesa
    y es asi que se escribe, con h
    Existen otros cortes como Maminha, Fraldinha,etc

  • jelamero

    Uy, esta pelicula la vi y me parecio re triste el final. La musica buena y la receta de hoy muy rica. La probare mañana con el peceto que estoy descongelando. Gracias y saludos

    • zonia

      comida casera…hummmglummshh muy muy rico, tambien podemos acompañar con batatas..felicitaciones Ana! abrazote.

  • ROSARIO

    PARECE MUY BUENA TU RECETA. EL MÉTODO UTILIZADO ES EL FAMOSO “BRASEADO” ¿NO?.
    DESDE QUE NOS PASASTE LA RECETA DE LA TORTA TATIN, LA HAGO TODOS LOS FINES DE SEMANA. ES ESPECTACULAR. GRACIAS!!

  • Maripiel

    Esto es exquisito, yo lo hago parecido y se rechupan los dedos en casa!

  • elblogdenemesis

    Impresiona un poco la palabra. Pensé que hoy cocinaba el subcomisario.

  • daniel oscar

    picanha es el nombre en brasil dado a la tapa de cuadril, es un nombre que en argentina no existe

  • martin

    Probaron navajas con puré !

  • alfredito

    comida rica. nombre desafortunado. que les parece volver a llamar a las cosas con un nombre de aca. como en este caso: tapa de cuadril con fritas y cebolla…..las cosas son ricaas igual, no les parece. ay ay ay, esa admiracion patologica por lo extranjero… saludos

  • Rsmiro

    En Tucuman a la tapa de cuadril se le dice picana sin hache. No me sorprendio la receta porque es muy similar a una comida de tradicional de mi familia, Mi favorita. Si me llamaron la atencion las papas !!!

    • gloria

      genial!! Le deseo un muy Feliz Cumpleaños al tío Hector!! Aquí le decimos punta picana, es lo mismo, besos gloria

  • ann

    un dia el carnicero me dijo, le dicen picana porq es el lugar donde le aplican la picana pero el corte se llama nalga

  • ann

    el corte es nalga, le dicen picana porque es donde se le aplica la picana a la vaca

  • maria laura

    muy buena receta !

  • claudia

    Ana sos genial!!!
    Me encantan todas tus recetas. Yo soy pastelera pero esa torta de coco no la hice nunca …la voy a probar y despues te cuento.

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  • Nidiadragon

    Ana: Te escribo desde México. Me encantó encontrar “The way we were”. Tengo 52 años y esta película fue mi favorita en su momento. La tenía olvidada. Me conmovió ver a Barbara y Redford tan jóvenes, “the way we were”, pensé, sí, así éramos.
    Gracias
    Nidia

  • Rsmiro

    Muy linda la fuente