Merluza ahumada con salsa de crema y ajo para empezar la semana en forma

 

Este es  un plato livianito, muy apropiado para almorzar hoy lunes, que -como es habitual- venimos de un fin de semana con algunos pecadillos. En casa el pescado le gusta a todos, cocido, crudo (en sushi) o como cebiche, de modo tal que siempre estoy a la pesca de nuevas formas de prepararlo porque no es fácil hacerlo rico. Veamos esta receta y me dicen luego qué les pareció.

Ingredientes

Merluza despinada, 1 kg

Ají molido, 1/3 de cdta de café

Provenzal seco más ajo picado, 2 cdas soperas (puede ser ajo deshidratado tambien)

Aderezo para pescados, 1 cda de té

Queso rallado light, 1 taza

Avena, 1/2 taza

Sal ahumada, c/n

Crema de leche cero por ciento de grasa, 1 pote

Hongos secos molidos, 1 cda de té

Aceite de oliva, 1 cda

Limón, 1

Acompañamiento

Cebolla morada, 1

Cebolla rosada, 1

Berenjena, 1

Morrones, 2

Habas, peladas y hechas al vapor, 400 grs

 

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Preparación

Mezclar en un bol la provenzal, el ajo, el queso rallado, la avena, el ají molido, el aderezo para pescado y los hongos secos molidos; agregar el aceite de oliva  y revolver. Reservar

Salar la merluza con la sal ahumada, enrollarla y fijarla con un palillo. Barnizar la base de una Pirex con un poquito de aceite de oliva y depositar allí los rollitos.

Espolvorear con la mezcla preparada y luego volcar encima la crema cero por ciento. Cubrir con papel de aluminio y llevar a horno de 200 grados por 15 minutos. Luego sacar el papel y dejar 10 minutos más para que se dore un poquito.

Asar el pimiento, las cebollas y las berenjenas a fuego vivo, de a una. Cuando están listas (con toda la superficie exterior quemada), pelar cada una y cortar el pimiento en tiras y  las cebollas en gajos. Hacer un puré con las berenjenas. Mezclar todo, salpimentar y echar un poco de aceite de oliva.

 

Pelar las habas, cocerlas al vapor y luego saltearlas en manteca o en un wok humedecido con rocío vegetal.

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LA FRASE DE HOY

“El futuro está oculto detrás de los hombres que lo hacen”

Anatole France

 

  • Myriam

    Dirás sencillo, a mi me parece que te salió de lujo! La crema entera para mí :)
    Un beso,

  • Susana(desde Brasil)

    Buen día: La merluza esta bárbara.Pero……… Silvio esta fantastico. Gracias!

  • Alejandra

    Hola, Ana , Buen dia .
    Riquísimo el palto de hoy
    Muy apropiado para este día
    Gracias .-
    Buen comienzo de semana ….
    Bso

  • Nélida rodriguez

    Hola, gracias por compatir tu cocina me gusto esta receta.ya q me apasiona cocinar con pescados y mariscos ! desde URUGUAY muchas gracias y felicitaciones !

    • Ana D’Onofrio

      GRSSSS

  • andresalas

    Me encanta la receta de hoy!! :)

  • Daniel

    Estimada Ana:
    Excelente la receta. Es necesario que comamos pescados y para ello se necesitan preparaciones que los tornen más sabrosos que el clásico a”a la marinera” Una pregunta: ¿Dónde consigo la sal ahumada? Puede hacerse con humo líquido?

    • Ana D’Onofrio

      ya la tienen todas las tiendas de delikatessen de la ciudad. Yo compré acá y en Bariloche. Seguro que Jumbo la tiene

    • Ana D’Onofrio

      en las tiendas de delikatessen. jumbo seguro la tiene