El asado al horno que hacía mi tia Lila

 

Hoy, lunes frio de junio,¿no estaría bueno comer un asado al horno como esos que nos hacía mamá cuando éramos chicos? Yo siempre recuerdo el que hacía una de mis tías, Lila se llamaba. Fue decididamente inolvidable. Cuando lo hacía se sentía el olor desde la vereda. ¡¡¡Qué poema era ese asado, por Dios!!!. Lila querida, desde el lugar del cielo donde descanses, vaya este post a tu salud.

 

Ingredientes

Asado de tira o tapa de asado, 1,200 kg

Morrón rojo grande, 1

Morrón verde o amarillo.1

Papas medianas, 4

Cebolla grande, 1

Echalote,1

Zanahoria, 1

Vinagre de vino, 1/2 tz

Aceite de oliva, 1/2 taza

Sal y pimienta, a gusto

Ají molido, 1 pizca

Aderezo para carne, 1 cda sopera

Limón, 1

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Preparación
Poner la carne en un
recipiente profundo y
espolvorear con un poco
de sal gruesa de ambos
lados. Rociar con jugo
de limón.
Mezclar los
condimentos del
aderezo con una cda de
vinagre y otra de aceite.
Revolver y embadurnar
la carne.
Volcar encima el
vinagre y el aceite
restante. Tapar con
papel film y luego dejar
reposar por varias horas.
Con la mano, aceitar
una fuente para horno
sobre la que pondremos
la carne. Alrededor
disponemos las verduras
cortadas en pedazos
grandes. Rociamos con
un poco de la marinada
y llevamos a horno muy
fuerte por 20 minutos.
Bajamos un poco
la temperatura y
cocinamos por 20 minutos. Luego subimos el horno otra vez para los últimos 10 minutos.

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LA FRASE DE HOY

“El secreto de la felicidad está en no esforzarse por el placer, sino en encontrar el placer en el esfuerzo”

André Gide

  • Myriam

    Qué rico, de pronto me acordé de mi papa´cortando churrascos sobre la tabla de madera, acurrucados todos en la cocina en pleno invierno, hacíamos sandwichitos. Veré si tengo algo lindo para mandarte. Un abrazo,

    • Retauro

      La mejor tapa de asado al horno con papas aún se come en Buenos Ires, El Renaciente, Gorriti esquina Medrano. Lugar como los que ya no hay… parece que comieras en la casa de la Nonna!

    • Perika

      Que rico !! Alguien sabe como se dice la tapa de asado en portugués ? Estoy viviendo en Brasil y me encantaría poder hacer este asado al horno.
      Gracias !!

      • Ana D’Onofrio

        lamento no saberlo. Pero hay tapa de cuadril o picanha allá? con esta carne sale de maravilla

  • Edgardo

    Si la autora es Prosecretaria General de Redacción de La Nacion (así, sin acento), debería saber utilizar en la forma que corresponde los signos de interrogación y admiración. En la misma infancia del asado, seguro se lo enseñaron.
    Es lamentable la cantidad de errores de redacción que observan en este Diario y más lamentable que gente a cargo de verificar esa tarea escriba como lo hace.

    • Yo

      Sos un flor de pelotudo! Porque no te vas a comentar a otro lado. Gil!

  • Salvaterra

    Se me hizo agua la boca….aaahhhh!!! Vivo en Brasil hace 40 años, o sea, todo ese tiempo sin comer un Asado al Horno. Una pregunta (ayuda!!!): que le puedo poner como “aderezo para la carne”. Si me dá una sugerencia en castellano veré si la puedo conseguir aquí.
    Gracias

    • Ana D’Onofrio

      ají molido, orégano, tomillo, pizca de comino,mezcla de provenzal (ajo y perejil, laurel,), sal, pimienta, pimentón, cebolla deshidratada, mezcla de chimichurri si tenés, sal gruesa un poquito,

  • Alberto R. Perez

    Me encanta el asado al horno, la tapa de asado funciona muy bien para el horno. Aca dejo una receta que sale muy bien: http://recetasdekocina.blogspot.com.ar/2009/01/tapa-de-asado-al-horno-con-papas.html

  • Barbara

    Cuando era chica mi mama hacia mucho asado al horno. Que recuerdos. Muy rico.

  • http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/ Diego Bianchi

    Estas son las recetas entrañables y sencillas que te quedan y te acompañan toda la vida. Gracias Anita por compartirla.

  • Nicolas Calcagno

    ¡Hola a todos! Les presentamos “Bazar CyV”. Un nuevo servicio de venta de artículos gastronómicos por internet.

    http://bazarcyv.blogspot.com.ar/2014/07/inauguramos-nuestro-e-shop-en-alamaula.html ….

  • Faustina

    Porque va vinagre ? Queda más crocante las papa.

  • luis

    Hola segun el libro “el parrillero cientifico” de la coleccion ciencia que ladra,la tapa de asado en brasil se dice “Acém” espero te sirva. Un saludo.

  • Anibal Sotullo

    El vacío al horno, también sale riquísimo. Una acotación= La carne que se vende en la Ciudad de Buenos Aires es de ternera. Pero si consigues la de novillo, mucho mas sabrosa.

  • Martin

    Aca dejo un link de un sitio con recetas para la parrilla muy interesantes:
    Las Mejores Recetas y vinos

  • valerius

    EL LIBRO ASADO DE TIRA. CLASICO ARGENTO Y ORGULLO CAMPANENSE FUE DECLARADO DE INTERES LEGISLATIVO

    El autor, nos contó que ya está a la venta en librerías, pero también

    es posible adquirirlo a través de mercado libre. “La tira de asado

    nació aquí, en el primer frigorífico de Sudamérica, ya que a la hora

    de fraccionar los ingleses sólo exportaban los cuartos traseros y

    delanteros”. Así Claudio Valerio argumenta en este libro que el asado

    de tira nació en la ciudad de Campana.

    Luego de tanto “cocinarlo” se presentó en la 44° Feria del Libro el

    libro “Asado de tira”. En el mismo, el Ing. Claudio Valerio estudió y

    escribió los orígenes de este corte y lo fundamenta con datos del

    porqué ocurrió en la ciudad de Campana.

    Por medio de investigaciones da cuenta de que en el año 1882 se

    comenzó a utilizar el costillar ya que hasta ese momento era

    desechado.

    Este trabajo, respecto al asado y a la cultura de la alimentación para

    los pueblos del mundo, también se puede adquirir en la librería

    Byblos, de Campana, y también estará disponible en Italpast y en la

    Parrilla Don Antonio de la misma ciudad.

    “En el libro se trata el origen del asado de tira que ocurrió en

    Campana. Mi teoría, y lo cuento en estas páginas, está asociado al

    primer frigorífico de Sudamérica que se instaló en Campana”, arrancó

    el escritor.

    Además Claudio Valerio argumentó: “La tira de asado se fraccionó aquí

    debido a que los ingleses sólo exportaban los cuartos traseros y

    delanteros. Por ende, los costillares eran desechados. En su momento,

    los guachos que trabajaban en los frigoríficos, muy inteligentes

    ellos, aprovecharon ese corte y así se creó el asado de tira”,

    concluyó adelantando algunas de sus investigaciones.

    En su libro, Claudio Valerio permite leer y profundizar los porqué lo

    han llevado a llegar a este descubrimiento que hace al patrimonio

    cultural, como también lograr que su hallazgo tenga reconocimiento

    nacional, sin que ello signifique lucimiento personal. Además, con la

    presentación formal de su trabajo, se pretende institucionalizar la

    “fiesta nacional del asado de tira”, para que pase a caracterizar al

    Distrito de Campana.

    El libro “ASADO DE TIRA” fué “Declarado de Interés Legislativo” por el

    Honorable Concejo Deliberante de la Ciudad de Campana, según

    resolución N° 1985 del 8 de mayo de 2018.

    Antecedentes:

    http://www.diariolavozdezarate.com/2018/03/21/un-campanense-en-busca-del-origen-del-asado-de-tira/

    http://www.campananoticias.com/noticia/49423/el-concejo-deliberante-declar-de-inters-legislativo-el-libro-asado-de-tira

    http://www.infocampo.com.ar/un-ingeniero-asegura-que-el-asado-de-tira-nacio-en-campana/

    https://www.youtube.com/watch?v=J3x-iaNFRxk