Pescado a la manteca con almendras y nueces

 

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Esta receta la readapté de una que tiene Dorie Greenspan en un libro y salió estupenda. Es un plato muy delicado que queda muy bien para recibir amigos con algo diferente. Es cierto que no es un plato muy barato, porque lleva  almendras y nueces (yo le puse nueces pecan porque todavía tenía de las que me trajo mi amiga Graciela de su chacra de Vedia.) Pero lo podemos hacer para una ocasión muy especial y, de seguro, vamos a quedar muy bien. Podemos usar una merluza, un abadejo o un lenguado, pero yo tenía pez gallo, que es una variedad de carne firme que no se deshace tanto al cocinar y se lo puede trabajar mejor.

Ingredientes

Pescado, 4 filetes que al cortarles las puntas queden de unos 20 cm de largo cada uno

Perejil picado

Almendras molidas, 150 grs

Harina común 3 cdas soperas al ras

Huevo, 1

Sal y pimienta, c/n

Nueces picadas, un puñado para decorar

Manteca, 3 cdas soperas

Cascara de un limón

TIP: reemplazar las almendras molidas por un mix de semillas de sésamo, girasol y lino previamente tostadas y luego molidas. Es muy nutritivo y más económico.

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Preparación

Moler las almendras y ponerlas en una fuente mezclada con la harina y la ralladura de limón. Salpimentar y reservar.

Batir un huevo dentro de un bol y reservar.

Pasar el pescado por el huevo y luego por la mezcla de harina y almendras, y luego calentar una sartén antiadherente con una cucharada de manteca, a fuego medio

Poner el pescado en la sartén, bajar el fuego y cocinar unos 2 minutos. Salpimentar y dar vuelta cuidadosamente para que no se rompa.- Cocinar otros 3 minutos, salpimentar y chequear con un palillo si está cocido.  si vemos que se seca la sartén agregar manteca.

Sacar el pescado de la sartén y disponerlo en el plato espolvoreado con perejil picado y nueces molidas. Acompánenlo con il contorno, que más les guste: papas fritas cortadas en cuadraditos, caviar de berenjenas, morrones asados, timbal de arroz, cous cous, batatas fritas, ensalada verde. Es delicioso.

Hoy no vamos a escuchar música. En honor a este plato mediterráneo, propongo un poco de poesía. Unas estrofas profundas, sensuales e inquietantes del inolvidable Federico.

LA FRASE DE HOY

“He aquí un buen criterio para medir al genio: observad si progresa o sólo da vueltas sobre sí mismo”.

Samuel Taylor Coleridge

 

  • gloria

    que maravilla este pescado me encanta cocinar con almendras se ve delicioso, que tengas un buen día Ana, gloria

  • Carito

    Ana, Que rico y facil!!!!!!!
    Lo voy a hacer, con cualquier pescado queda bien?
    Besos Caro

  • juan

    tenemos casa de comida de pescado esta reseta se ve muy buena

  • Alejandra

    Que buen plato !! divino . Mi esposo fue a pescar a mar del Plata y trajo bastante Abadejo , creo que esta receta me vendra muy pero muy bien .
    Ana, que tengas un excelente fin de semana . Yo estoy con todos los preparativos del cumple de mi esposo .
    Asi que estoy haciendo delicias con tus propuestas para agasajar a nuestros invitados . A demas Compramos el Campari para hacer el trago como aperitivo . Despues te cuento .-
    Cariños .-

  • susana

    Me fascinan estas recetas, ricas y piolas que con un touch cambian todo.Seguro que la voy a hacer.
    Muchas gracias!!!!!!

  • Patricia

    Me encantan tus recetas porque son siempre tan originales! Recién hice una para la cena :)

  • mabel

    Que rica se ve , bien tostadita. Voy a hacerla con el mix de semillas.

  • Pingback: Cocina de Cuaresma: tarta verde con espinacas, ricota, sardinas y mix de semillas : Cocina y Recetas

  • chocolateschocoart.com.ar

    Buena receta

  • Pablo

    La buena comida, rica y saludable como la de esta receta, nunca es cara porque te la ahorrás en otras cosas (medicamentos, vitaminas, etc.). Saludos!

  • juancho

    A estos pescados hay que quitarles la piel?

    • Ana D’Onofrio

      yo no le quito la piel

  • lucho

    que tipo de pescado? Es como decir “carne”